Tuesday, March 23, 2010

Про электронное правительство

Рассматривая сейчас тему электронного правительства, по долгу работы, можно сказать следующее: в России и за ее рубежами абсолютно разный подход к этому делу. Даже в представительстве одной очень известной западной компании (моем нынешнем месте работы), взгляды сильно отличаются от того, что пропагандируют в Европе или в штаб-квартире.

Российские взгляды, как всегда, поражают своим гигантизмом. Под электронным правительством понимается нечто такое, что полностью покрывает область действия чиновника. Этакого многокомпонентного монстра, которого надо поставить сразу. Тут и внутренний и внешний порталы, документооборот, почта, система коллективной работы, сайт госуслуг и т.д. и т.п.

Западные взгляды одновременно проще и прагматичнее. Под электронным правительством понимается некий механизм взаимодействия между государством и гражданами, причем сейчас этот механизм сродни Web 2.0. Это форумы, социальные сети и сервисы и т.д. Все остальное – да, тоже имеет место быть, но не рассматривается как электронное правительство, а рассматривается как инструменты облегчения работы чиновника и как, в дальнейшем, инструмент для подготовки отчетов о деятельности правительства, которые предоставляются гражданам. То есть, вот она, информационная открытость в действии.