Thursday, June 10, 2010

Архитектура электронного правительства. Часть вторая – экономическо-политическая

Дальше перейдем от технических деталей к организационным. Вполне понятно и обоснованно, что обмен данными между различными ведомствами и, что подразумевается, между их информационными системами должен проходить в некоем стандартизованном виде. И тут (сюрприз, сюрприз!) сразу видно, что никаких стандартов нет. Логично поставить вопрос, кто будет делать стандарт, кто его должен соблюдать и кто за все это будет платить.

На федеральном уровне все более или менее понятно. А вот когда дело касается региональных властей - все не так прозрачно. В большей части субъектов федерации, по факту, нет органов, которые отвечают за стандартизацию. Либо их просто нет, либо они не дееспособны. Да, есть громкие названия, но часто у них нет ни соответствующих рычагов влияния, ни, что тоже довольно часто случается, желания что-то стандартизировать.

Вопрос – кто за все будет платить - не менее животрепещущий, и тут дело даже не в том, есть ли деньги или их нет. Экономически неэффективно строить инфраструктуру «электронного правительства» в каждом муниципальном районе, поселении или городе. Гораздо эффективней сделать некую общую инфраструктуру для субъекта федерации, где будут консолидированны все сервисы. И тут на сцену вступает закон 131-ФЗ и Бюджетный Кодекс Российской Федерации, которые прямо запрещают исполнять функции муниципалитетов за счет казны субъекта.

Каким образом сделать так , что бы не нарушать законы и все таки построить общую инфораструктуру сказать пока сложно. Вероятно необходимо оказывать услуги инфраструктуры на возмездной основе. Но вменяемых методик расчета стоимости этих услуг нет.

Продолжение следует….

2 comments:

Vadim Sentyaev said...

На самом деле гораздо эффективнее строить инфраструктуру сначала в каждом регионе, даже городе, а потом пытаться их интегрировать.
Ни у одной страны не хватит ресурсов построить Электронное правительство за раз. Это процесс долгий. И должен сформироваться рынок этих услуг, и компании которые могут разрабатывать решения для этого рынка.

Eugene Danilenko said...

так никто и не говорит о "правительстве" сразу для страны. Я говорил об инфраструктуре эл.правительства на уровне субъекта федерации. И поверьте, я понимаю, что творится ниже, в районах и поселениях. Там не только экономически неэффективно строить инфраструктуру, ее там с точки зрения эксплуатации строить нельзя. В подавляющем большинстве муниципалитетов просто не проживает нужного количества специалистов.