Wednesday, July 07, 2010

Архитектура электронного правительства. Часть восьмая – облака над поселком


Я решил специально остановиться на «облачном» вопросе. Не надо быть семи пядей во лбу для того, чтобы понять, что использование инструментов e-gov на уровне поселений, неважно первого типа или второго, будет минимальным. Причины этого вполне предсказуемые: лень, «отсутствие необходимости», ну и попросту сельским жителям сложно посетить сайт собственного поселения, да и у них свои заботы: корова недоена, уборка, посадка и т.д. Все это гораздо важнее, чем пнуть председателя сельсовета, чтобы он, наконец, вкрутил лампочку на фонарном столбе, если он – столб – вообще есть.

Вывод – разворачивать всю инфраструктуру, информационные системы - как минимум не выгодно, как с точки зрения денег, так с точки зрения трудозатрат. С минимальными потерями выйти из этой ситуации поможет парадигма облачных вычислений. Причем, именно с точки зрения оплаты за потребленные ресурсы. Вопрос теперь в том, где же взять это облако. Фактически это означает, что необходимо иметь облачные сервисы для субъекта федерации, которые будут обслуживать все поселения на территории (для примера: в Волгоградской области более 400 муниципальных поселений). Причем, подразумевая, что, потенциально, эти маленькие электронные правительства будут обрабатывать персональные данные, следует говорить о построении некоей смеси Government private cloud и Government public cloud, тут сложно говорить о терминологии. С одной стороны эти облака должны выдавать наружу внешние порталы поселений, с другой – они не должны выдавать беспрепятственно наружу системы обработки запросов граждан и внутренние порталы.

Построение такого облачного ЦОДа, с точки зрения первоначальных вложений, в глобальном смысле (не вдаваясь в особенности бюджетного устройства РФ), будет гораздо выгодней, чем развертывание 400+ отдельных серверов. Далее встанет вопрос в стоимости операционной деятельности. Боюсь, что такой ЦОД всегда останется дотируемым, даже если будет предоставлять услуги для поселений на возмездной основе. Тем не менее, стоимость операционной деятельности (ROI) облачного ЦОДа будет меньше совокупного ROI все поселковых серверов. Можно попытаться промоделировать все деньги, но я не буду делать этого в блоге J

5 comments:

alexander nemtsov said...

Все так, все правильно. (x)aaS теоретически может решить множество проблем и сэкономить кучу средств.

Но чтобы все это заработало нужно решить одну мааааааленькую проблему.

Инфраструктура - и в частности ШПД.

Eugene Danilenko said...

Да, вы совершенно прав. Более того, инфраструктура и ШПД не так важны, как политическая воля государства.
ЦОД за вполне вменяемые деньги можно купить контейнерный, ШПД худо - бедно, но идет в деревни. да, это дело нескольких лет, но оно и так идет.
А вот кутерьма, вызванная 131 законом не может быть решена без Государства.

alexander nemtsov said...

ШПД в деревни идет только в европейской части, за уралом ситуация и динамика ее изменения гораздо более грустная.

Политической воли у государства и не будет до тех пор, пока не возникнет ответа на вопрос "а зачем?"

"Шоб було", "модернизация" и "снижение издержек" - это не ответы.

Eugene Danilenko said...

вот как раз для государства в регионах "Шоб було", "модернизация", еще можно добавить : "Так надо", "так сказал Президент", "надо отчитаться о выполнении закона" очень даже ответы.

ШПД за Уралом вообще штука трудно выполнимая, уж очень просторы нашей Родины необъятные. Вдоль Транссиба еще куда ни шло, а чуть на север, когда туда неделю, да все лесом.... Но в Якутии например (я был недавно) в дальние улусы хоть медленный, спутниковый, не очень устойчивый интернет, но подали. Так что Интернет даже за уралом - дело несколькх лет.

alexander nemtsov said...

>> ШПД за Уралом вообще штука трудно выполнимая, уж очень просторы нашей Родины необъятные.

Однако архитектуру электронного правительства надо разрабатывать для всей страны, а не только для той части, что до Урала.

Медленный Якутский интернет почту-то с трудом отправляет, о каком-либо SaaS в таких условиях говорить невозможно.